Переработка мяса — это сложный процесс, требующий использования технологичного оборудования. Подготовленная вода необходима как для производственных задач, так и в качестве сырья.
Например, для производства колбас используется умягченная вода, и это влияет на товарный вид продукта. Также важен состав жидкости для приготовления пара и льда.
На многих предприятиях проводится реконструкция старых цехов и внедряются современные автоматизированные линии, нормальную работу которых может обеспечить только подготовленная вода.
При производстве мясной продукции в качестве технологической обычно используется вода по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Однако предприятия, использующие воду из городского водопровода или других источников, часто считают необходимым провести корректировку. Это касается таких показателей, как содержание железа, общая жесткость, органолептические характеристики (цветность, привкус, запах) и обеспечение микробиологической чистоты.
Стандартная технология водоподготовки включает следующие этапы:
- Предварительная механическая фильтрация.
- Обезжелезивание.
- Удаление солей жесткости.
- Ультрафиолетовая обработка.
Для составления технологической схемы подготовки воды необходимо предоставить следующие данные:
- лабораторный анализ по необходимым показателям;
- производительность системы (часовая и суточная);
- дополнительные требования к качеству воды или оборудованию (если имеются).
При составлении технического задания также полезно указать существующее оборудование, наличие накопительных резервуаров, дренажные системы и другие параметры. Это особенно важно при расширении или модернизации производства.
На основе предоставленных данных специалисты нашей компании подготовят коммерческое предложение с технологической схемой водоподготовки по требованиям, изложенным заказчиком на начальной стадии проекта.