Сегодня мы поговорим о чистоте воды, чтобы понять, какие системы очистки лучше и безопасно ли пользоваться уличными автоматами. Разберемся в категориях оценки ее качества. Обсудим плюсы и минусы питьевой воды из различных источников и узнаем, какие правила нужно соблюдать, чтобы ее потребление не нанесло вреда здоровью.
Вода из крана
У сырой воды природное происхождение. В ее составе — множество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм человека. Однако это утверждение объективно только в отношении ледовой массы и высокогорных источников. Вода же, которая подается в места проживания, поступает в трубопроводы из ближайших водохранилищ, озер и рек. В большинстве случаев она содержит различные бактерии, токсичные и органические вещества.
Естественно, перед подачей в населенные пункты вода проходит через многоступенчатую систему очистки. Но и в этом случае нет гарантии, что жидкость полностью безопасна для употребления. Проблемы могут скрываться в водопроводных трубах. Со временем они загрязняются, изнашиваются и ржавеют. Пройдя по таким трубам долгий путь, вода приобретает привкус железа или хлора, а также внушительный список посторонних примесей.
Совет. Даже если вам кажется, что из смесителя течет вкусная и чистая вода, лучше проверять ее на качество в аккредитованной лаборатории в среднем раз в год. Там исследуют и определяют жесткость воды, присутствие в ней солей, нитратов, а также выявляют основные показатели и пригодность для питья.
Оптимальный вариант для города — фильтрованная вода
Фильтры для воды встречаются практически в каждой квартире. Они бывают двух видов: проточными и кувшинными. Первый вариант представляет собой три соединенные пластиковые колбы с картриджами. Их устанавливают под кухонной мойкой и подключают к системе холодного водоснабжения. Преимущества такой системы — в том, что воду можно наливать из крана в любом количестве.
Второй вариант — это емкость со сменным картриджем. Ее удобно использовать для небольших объемов. Такой фильтр быстро очищает воду и обогащает ее минералами. Основная задача — правильно выбрать модель и своевременно менять картридж.
Чтобы вода всегда была чистой и полезной, необходимо знать два правила:
- Выбирайте фильтр, исходя из показателей жесткости и железистости воды. Также учитывайте приблизительный расход жидкости за день.
- Внимательно следите за сроками картриджей и регулярно меняйте их. В противном случае вода окажется вредной для употребления. Чтобы не забыть дату, пишите ее на бумажном скотче и приклеивайте на фильтр.
Можно ли пить воду из уличных автоматов
Все чаще на улицах мегаполисов можно встретить автоматы по продаже питьевой воды на розлив. Набирать ее несложно: достаточно заказать и оплатить нажатием на определенные кнопки. При помощи водоматов можно получить чистую воду в свою тару максимально дешево: в стоимость не входит зарплата продавца, аренда торговой точки, наценка за бренд.
Различают 2 вида уличных автоматов:
- с подключением напрямую к водопроводу;
- с подведением воды из артезианской скважины.
Вне зависимости от варианта подключения вода проходит 8–10-ступенчатую очистку. Установленная внутри автомата система фильтрации устраняет из жидкости примеси, обогащает ее минералами, озонирует и обрабатывает УФ-лучами. Так что слухи о том, что вода в водоматах льется из обыкновенных канистр со склизкими зелеными стенками, безосновательны.
Разумеется, при несвоевременном обслуживании автоматов и вода будет некачественной. Поэтому компании — поставщику услуг выгодно своевременно менять фильтры и мыть оборудование. В противном случае слухи о том, что в конкретном водомате что-то не так, моментально расползутся по району, и воду перестанут покупать.
Основная проблема в этом случае касается чистоты потребительской тары. Избежать отравления поможет соблюдение трех правил:
- После каждого использования хорошо мойте и просушивайте тару.
- Не набирайте за один раз слишком большой объем воды. Покупайте столько, сколько потребуется для использования за 1–2 дня.
- Чтобы не допустить вредного воздействия пластика и размножения микроорганизмов, храните бутылки в темном прохладном месте.
Кипяченая вода: не опасная, но «мертвая»
Самый известный способ дезинфекции питьевой воды — кипячение. И это понятно, ведь при температуре выше 70 ℃ погибают все известные микробы и бактерии. Плюс ко всему кипячение частично устраняет из состава воды хлор, излишки кальция, магния, железа и прочих примесей. Что-то испарится, а что-то останется в виде накипи на стенках чайника. Ради интереса можно неделю кипятить воду из водопровода, неделю — из фильтра. Разница в количестве накипи будет очевидна и скажет сама за себя.
Однако и пользы в кипяченой воде немного. Вместе с микроорганизмами из ее состава исчезают полезные микроэлементы и кислород. За это кипяток еще называют «мертвой» водой. Тем не менее можно и ее сделать немного полезнее. Для этого стоит прислушаться к следующим советам:
- Берите для кипячения исключительно фильтрованную воду. Если используете водопроводную, дайте ей отстояться не менее двух часов, а после — наливайте в чайник, оставив осадок на дне.
- Отключайте чайник сразу после закипания. Это не повлияет на обеззараживание, но позволит сохранить часть минералов. Длительное кипячение не имеет смысла.
- Очищайте чайник от накипи по мере ее появления. Это легко сделать с помощью лимонной кислоты. Просто засыпьте в чайник пакетик этого кристаллического порошка, прокипятите и оставьте минут на 20. Затем слейте воду и ополосните емкость.
- От долгого хранения кипяченая вода может испортиться, поэтому не кипятите ее про запас.
Покупная вода в бутылках и канистрах
Такой вариант многие считают оптимальным. Вода, купленная через торговые сети, — чистая, качественная и вкусная. Важно, чтобы она была выпущена проверенными производителями и соответствовала всем нормам санэпиднадзора. Но и в этом случае есть определенные тонкости.
Например, вода первой категории добывается с поверхностных водоемов и проходит несколько степеней промышленной очистки. После помещения в отстойник ее обрабатывают в центрифуге и удаляют нефтепродукты. Затем жидкость проходит аэрацию и мембранную фильтрацию. Вода высшей категории — артезианская. Ее добывают из недр земли, подвергают щадящей очистке и обрабатывают ультрафиолетом.
Как выбрать в магазине самую чистую и полезную воду?
- Изучайте внимательно, что написано на этикетке. На бутылке с артезианской водой должен быть обязательно указан номер скважины.
- Отдавайте предпочтение проверенным брендам.
- Не берите бутылки, стоящие под прямыми солнечными лучами.
При необходимости закупить большую партию бутилированной воды запросите у продавца лицензию или закажите анализ в лаборатории. Конечно, на это придется потратить деньги и время, но зато станет ясно, что вы пьете.
Безопасна ли родниковая вода
Те, кто проживает рядом с родником и регулярно потребляет такую воду, наверняка дадут положительный ответ. И добавят, что уже много поколений пьют из источника и до сих пор живы и здоровы. Родниковая вода действительно проходит несколько степеней природной очистки песком, почвой, глиной и обогащается полезными микроэлементами.
Однако если родник бьет ключом недалеко от населенного пункта, есть опасность попадания в него сточных вод. Чтобы определить качество такой воды, необходимо регулярно сдавать пробы в лабораторию.
Также родниковая вода продается в бутылках. При ее покупке на этикетках необходимо искать информацию о местах добычи. Если она отсутствует, видимо, в емкость налили обыкновенную питьевую воду.